Кандидат медицинских наук, научный руководитель и главврач клиники, специализирующейся на лечении гипертонии, диабета и атеросклероза, Александр Шишонин выделил продукты, которые могут способствовать развитию атеросклероза. Врач подчеркнул, что для некоторых людей этот список может оказаться сюрпризом. Об этом он рассказал в своём блоге на платформе "Дзен".
Шишонин отметил, что бляшки в сосудах растут из-за воспаления сосудистой стенки и это играет ключевую роль. Он перечислил некоторые из продуктов, которые могут являться провокаторами атеросклероза.
Мёд. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах на постоянной основе. Его следует рассматривать как лекарственное средство, особенно в случае простуды. Мёд может способствовать хроническому воспалению из-за высокого содержания сахара и биологических веществ. Кроме того, он является высокоаллергенным продуктом.
Гречка. Она попала на второе место из-за высокого содержания углеводов. Исследования показали, что гречка может вызывать пищевую аллергию, что способствует хроническому воспалению.
Сладкая газировка. Такие напитки содержат много сахара и могут увеличивать риск хронического воспаления.
Жареная картошка. Гликемический индекс этой еды приближается к показателю сладкой газировки, что способствует хроническому воспалению.
Варёные свёкла и морковь. Варёные овощи становятся чистым сахаром, что может привести к атеросклерозу. Однако в сыром и маринованном виде свёкла и морковь остаются полезными.