Если регулярно употреблять кефир или ряженку, можно снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Об этом заявила диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
По её словам, кефир повышает чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани, а также снижает уровень сахара.
Она обратила внимание на содержание магния в составе напитка, который положительно влияет на поджелудочную железу и улучшает работу инсулиновых рецепторных комплексов.
В интервью сайту aif.ru эксперт рассказала, что для некоторых пациентов существуют ограничения, связанные с употреблением кефира. Этот напиток иногда провоцирует различные аллергические реакции, уточнила Мансурова. Кроме того, диетолог порекомендовала отказаться от кисломолочных продуктов в случае открытых ран в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Ранее врач Михаил Гинзбург посоветовал россиянам с диабетом включить в свой рацион несладкие яблоки, малину и клубнику.