Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев в беседе с Pravda.Ru рассказал, каким должно быть питание осенью, которое помогло бы максимально поддержать иммунитет.
"Еда — это основное. Еда должна быть в соответствии с возрастом, уровнем физической активности, состоянием здоровья. Примерный калораж можно посчитать по любому приложению "Счетчик калорий", — отметил диетолог.
Калинчев рассказал, что рацион в обязательном порядке должен состоять из сложных углеводов, которые являются его основной частью, также "правильных" белков — яйц, нежирных сортов мяса (курицы, индейки), "правильных" жиров, например, оливкового масла, авокадо, небольшого количества свиного сала (20-50 грамм в день, не больше).
Клетчатка, овощи, идут на четвёртом месте в этой пирамиде правильного питания.
"Важно не путать. Овощи, клетчатка — это четвёртое место, не первое. Большинство людей совершает типичную ошибку: они убирают полностью углеводы, оставляют белок, едят белок с овощами и удивляются, почему они всё время есть хотят, почему им хочется сладкого, почему им, например, холодно и знобит в сырую холодную погоду, почему у них нет сил на физическую активность", — подчеркнул Калинчев.
Очень важно для хорошего самочувствия, чтобы у человека не было дефицита калорий, именно для этого и нужно их считать, чтобы были сила и энергия на ежедневные дела и спорт.
"Поэтому важен общий калораж и его составляющие из грамотных БЖУ плюс овощи. Обязательно поливитамины, витамин D, витамин D — это иммунитет, поливитамины — это то, чего нет у нас в овощах, фруктах и так далее, и даже если они там есть, мы не сможем съесть в необходимом количестве, потому что это просто будут килограммы фруктов и овощей. Витамины правильней получать из нутрицевтиков", — обратил внимание эндокринолог.
Калораж будет зависеть от времени года, плюс в холодное время года надо потреблять больше жиров и больше сложных углеводов. В жаркое время года можно и нужно уменьшать количество жиров и жирной пищи, и вообще в жару никто не хочет есть жирную пищу в принципе. Зимой же в мороз уместно будет съесть и кусок свинины. В холодное время года допустимо есть больше насыщенных жиров и сложных углеводов, добавил нутрициолог.