Этот химикат присутствует в составе многих товаров, которые мы используем в повседневной жизни. Недавние исследования показали, что даже в небольших количествах оно может нанести вред иммунной и эндокринной системе человека, как сообщает argumenti.ru.
Результаты биомониторинга, проведенного на 2 756 человеках, выявили, что от 71% до 100% испытуемых из 11 европейских стран подвержены воздействию синтетического химического соединения, известного как бисфенол А (BPA), на уровнях, которые считаются небезопасными.
Среди участников исследования, уровни BPA в организме превысили рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) в среднем у 92% людей.
Специалисты пришли к выводу, что основным источником попадания этого химического вещества в организм людей являются консервированные продукты. Даже в малых дозах BPA может оказывать негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы, нарушать гормональный баланс и вызывать кожные аллергические реакции.