Три гарнира, которые изнашивают сосуды не хуже трансжиров, назвала врач Кореневич

Врач Кореневич: картофель, белый рис и макароны изнашивают сосуды не хуже трансжиров
1:36

Один из наиболее частых вопросов, задаваемых врачам родственниками пациентов, переживших инфаркт миокарда, касается их питания. Люди хотят узнать, какую еду следует строго избегать при этом заболевании. Чаще от сердечно-сосудистых недугов страдают те, у кого в рационе преобладает ряд продуктов — независимо от того, фиксировались ли у человека опасные для жизни состояния или ещё нет.

Как отметила кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич в своём telegram-канале, на первом месте в списке "запретных" продуктов находятся быстрые углеводы. Они включают не только сахар, белый хлеб и сладкую выпечку, но также картофель, белый рис и макароны.

Также в список потенциально "запрещённых" продуктов входят трансжиры (маргарин и его производные), красное мясо и его продукты переработки (сосиски, колбасы, пельмени), а также консервированные продукты, включая овощи. Употребление еды, содержащей дешёвые пальмовые масла и избыток соли, также вредно для здоровья, подчеркнула специалист.

Однако важно помнить, что неправильное питание и избыточный вес часто являются последствиями хронического стресса, который может способствовать развитию инфаркта.

"Причина инфаркта — стресс, а не плохое питание", — пишет врач.

Кореневич отмечает, что за питанием, конечно, нужно следить. Но в то же время необходимо работать со стрессом, повышать психологическую гибкость.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Обсудить