Обширные исследования выявили ещё один пагубный результат чрезмерного потребления сахара: люди, любящие сладкое, подвергаются повышенному риску образования камней в почках. Доктор Зухра Павлова, эндокринолог клиники МГУ и доктор медицинских наук, поделилась советами, как снизить риск образования камней.
В ходе 11-летнего исследования, проведенного китайскими учеными, сахар был связан не только с ожирением и диабетом, но и с образованием камней в почках. Важно учитывать потребление всего сладкого: сюда входят сладкие лакомства, выпечка, газированные напитки, ароматизированные йогурты и даже готовые соусы, такие как соевый. Диета, богатая этими сладкими элементами, повышает вероятность образования камней в почках.
"Исследование подтвердило, у тех, кто четверть ежедневной нормы калорий набирал добавленным сахаром, в два раза чаще были проблемы с камнями в почках", — написала доктор Павлова в своем Telegram-канале.
Итак, какие шаги можно предпринять? Совет прост: значительно сократите потребление сладких продуктов.
"Откажитесь от добавления сахара и выбирайте фрукты и ягоды (в умеренных количествах). А если жажда непреодолима, подумайте об использовании подсластителей, таких как стевия или эритрит", — советует доктор Павлова. Принимая эти меры, люди могут лучше защитить здоровье своих почек и свести к минимуму риск образования в них камней.