Правда ли, что повторное кипячение делает воду ядом? Ответы нашли в Китае

Два раза кипяченая вода опасна для здоровья, заявили ученые КНР
1:19

Кипячение воды — распространённая практика, позволяющая очистить ее и сделать безопасной для употребления. Однако последние исследования, проведенные китайскими учеными, показывают, что кипячение воды более одного раза не приводит к эффективному уничтожению микробов и химических веществ. Более того, оно может усилить их воздействие на организм человека.

В ходе этого новаторского эксперимента были протестированы различные типы воды, включая речную, водопроводную и бутилированную. После двойного кипячения все эти воды по-прежнему содержали живые бактерии. Кроме того, было обнаружено значительное увеличение содержания нитратов и фторидов. Такое повышенное содержание вредных веществ может привести к развитию различных заболеваний.

Присутствие живых бактерий и повышенная концентрация нитратов и фторидов в воде, прошедшей двойное кипячение, вызывают опасения по поводу потенциального риска для здоровья, связанного с её потреблением. Известно, что нитраты превращаются в нитриты, которые могут быть опасны для младенцев и беременных женщин. Фториды, поступающие в организм в избытке, могут привести к флюорозу зубов и скелета.

Повторное кипячение делает воду ядом?
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить