Терапевт дала рекомендации, что не нужно есть при гастрите

Терапевт Чиркова: при гастрите не следует есть мягкую сдобу, жареное и копченое
2:44

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — может нарушать его функции и приводить к дискомфорту. Известный терапевт Ольга Чиркова рассказала о том, какие продукты следует исключить из рациона больных гастритом. Независимо от того, какой тип гастрита у пациента (с повышенной или пониженной кислотностью), некоторые продукты питания являются универсальным средством предостережения. В любом случае рекомендуется воздерживаться от острых, копчёных, маринованных и жареных блюд, а также от лука, чеснока, сырых овощей, чрезмерно горячей или холодной пищи.

Продукты, которые следует исключить

Терапевт Чиркова также подчеркивает, что при гастрите следует строго избегать некоторых продуктов питания. Мягкая выпечка и кофе должны быть исключены из меню. Не менее вредны алкогольные напитки и сладкая газировка. Кроме того, больным гастритом следует исключить из своего рациона мороженое, шоколад и даже бульоны. А эндокринолог Павлова приводит перечень продуктов, которых следует избегать на завтрак.

"Если кислотность не снижена, избегайте крепких мясных, рыбных и грибных бульонов", — уточняет доктор Чиркова в своем комментарии для NEWS.ru.

Щадящий подход: диета, щадящая гастрит

При лечении гастрита очень важно придерживаться диеты, благоприятной для желудка. Это предполагает употребление щадящей, легкоусвояемой пищи, не содержащей излишних специй и концентрированных вкусовых добавок, а также жиров и клетчатки. Эти продукты должны быть деликатно приготовлены, чтобы свести к минимуму возможное раздражение. Уважаемый специалист рекомендует при гастрите отказаться от сырых овощей. Следует избегать капусты, грибов, ягод и кислых фруктов. Определяя, какие продукты представляют наибольшую опасность для желудка, терапевт Чиркова выделяет следующие.

Ранее на сайте MedikForum. ru были опубликованы рекомендации доктора медицинских наук Екатерины Стрельниковой, которая посоветовала женщинам старше 50 лет придерживаться определённого режима питания с пониженным потреблением углеводов.

Примечание: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент 2-го курса университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить