И рис, и гречка являются полезными злаковыми, поскольку содержат большое количество клетчатки и витаминов, однако при определённых заболеваниях блюда из риса следует убрать из ежедневного меню. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
По её словам, при отсутствии противопоказаний гречку и рис нужно чередовать в рационе. Она отметила, что рис богат витаминами В и С, антиоксидантами, микроэлементами (железом, селеном, цинком), биотином и лецитином, стимулирующим работу мозга.
Как подчеркнула специалист, гораздо больше полезных свойств обнаруживается у нешлифованного или бурого риса.
"Есть люди, которым не рекомендуется есть много риса. Например, при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса продукта. Рис также крепит организм, поэтому при запорах его не нужно включать в меню, он может усилить проблемы и вызвать метеоризм. Если у человека есть травмы кишечника, тоже стоит быть аккуратным с чрезмерным употреблением риса", — уточнила Писарева.
Что касается гречки, то она является экологически чистым продуктом, при производстве которого почти никогда не используются химические удобрения. Диетолог пояснила, что гречка играет большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень плохого холестерина и в качестве сорбента участвует в выводе токсинов из организма.
"В ней содержатся мощнейшие антиоксиданты (витамины D, A, E), никотиновая кислота, микро- и макроэлементы", — сказала нутрициолог.
Гречка полезна при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс, резюмировала эксперт.