Недостаточное дыхание во сне, известное как апноэ, может повысить риск сердечного приступа и инсульта из-за недостаточного уровня кислорода в организме, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале "Американский журнал респираторной и критической медицины".
Эти результаты могут привести к более точной классификации вариантов обструктивного апноэ во сне с высоким риском и стимулировать проведение рандомизированных клинических исследований для оценки эффективности лечения апноэ во сне в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Для исследования были собраны данные о более чем 4500 взрослых среднего и пожилого возраста из двух научных исследований: одно изучало переломы у мужчин, а другое - многоэтническое исследование атеросклероза, включая как мужчин, так и женщин.
Результаты показали, что уровень кислорода в крови был обратно пропорционален риску сердечно-сосудистых заболеваний. Каждое снижение уровня кислорода участников, страдающих переломами, повышало риск на 45%, в то время как среди тех, кто имел атеросклероз, риск возрастал на 13%.
Исследователи отметили, что падение уровня кислорода в крови главным образом было связано с обструкцией дыхательных путей, а не с другими факторами, такими как ожирение или снижение функции легких. Это делает показатель специфичным для апноэ во сне.
"Это позволяет понять механизмы апноэ во сне и может привести к изменению того, как проводятся клинические испытания и измерения в клинической практике", - заявил доктор Гонсало Лабарка, ведущий автор исследования и инструктор по медицине в женской больнице Бригама и Гарвардской медицинской школе.
Али Азарбарзин, соавтор и директор исследовательской группы по изучению последствий апноэ во сне, добавил: "Мы думаем, что включение вариантов обструктивного апноэ во сне с более высоким риском в рандомизированные клинические исследования может помочь предотвратить будущие сердечно-сосудистые заболевания".
Эти результаты обнаружения связи между апноэ во сне и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний могут сыграть важную роль в разработке эффективных стратегий профилактики и лечения этого заболевания.