Съешь это — и всё пройдёт: найден способ победить анемию

Какие ошибки в питании приводят к анемии

Железодефицитная анемия — это состояние, которое возникает в связи с недостатком железа в организме, что приводит к снижению количества гемоглобина в эритроцитах в крови. Это наиболее распространенный вид анемии и может возникать по разным причинам. Каким — рассказала читателям Pravda.Ru врач, дерматовенеролог, нутрициолог Елена Богатова.

  • Недостаточное поступление железа с пищей.

Железо — важный минерал, который организм получает из продуктов питания, особенно из мяса, рыбы, орехов, зеленых овощей и других источников.

  • Потеря железа из-за кровопотери.

Женщины в период менструации и люди с кровотечениями (например, из-за язвы желудка, геморроя, рака или язвенного колита) более подвержены потере железа.

  • Недостаточное усвоение железа.

Некоторые заболевания, такие как целиакия (непереносимость глютена), хронический гастрит или язвенная болезнь желудка, могут ухудшить усвоение железа из пищи.

  • Повышенная потребность в железе.

Беременные женщины, дети в период активного роста и люди, испытывающие кровопотерю из-за травмы или операции, могут испытывать повышенную потребность в железе.

Общие подходы к лечению могут включать:

  • приём железа в виде препаратов;
  • изменение питания (при недостатке железа важно увеличить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень, бобовые, шпинат, яйца);
  • лечение основного заболевания, которое привело к анемии;
  • приём витамина C, он может помочь улучшить усвоение железа из пищи.
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Залесская-Сыч Антонина
Ведущий специалист
Обсудить