О заморозке рыбьей икры задумываются, когда хотят её "спасти" в открытой банке, если не успели съесть в срок, или когда покупают большой контейнер свежего продукта.
Однако этого не стоит делать, сообщила технолог икорной и рыбоперерабатывающей компании "ПУТИНА" Юлия Будовская.
"В интернете можно найти массу лайфхаков по домашней заморозке солёной икры. Её советуют промывать, окунать в солёную воду, разбавлять оливковым или подсолнечным маслом. Однако с точки зрения технологии пищевого производства все эти методы являются бессмысленными и вредными", — цитирует Газета. Ru эксперта.
По словам технолога, замороженная икра приобретает жидкую консистенцию, теряет упругость, а кристаллики льда повреждают оболочку, и при разморозке будет много лопнувших икринок и вытекший "джус".
Будовская отметила, что не надо покупать икру большими партиями, а хранить её лучше всего в холодильнике не более пяти суток и при температуре не выше 0 градусов.
После открытия банки продукт нужно съесть в течение 48 часов, подытожила эксперт.