Доктор Зухра Павлова объяснила, почему мелатонин называют не гормоном сна, а гормоном ночи.
Эендокринолог рассказала, что её коллега, доктор-сомнолог Александр Калинкин, крайне редко прибегает к борьбе с бессонницей с помощью мелатонина.
Павлова отметила, что выработка мелатониа активируется в тёмное время суток. Через два часа после засыпания мелатонин вырабатывается на пике своей активности, а около 5 часов утра процессы синтеза гормона замедляются.
"Сейчас совершенно точно известно — это не гормон сна, а гормон ночи. Он даёт сигнал организму, что наступила ночь", — написала медик в своём Telegram-канале.
Врач рассказала, что ночью организм человека перестраивается на совершенно иной режим работы. Меняется, по её словам, дыхание, артериальное давление, выработка белка и гормонов.
"Одни гены выключаются, другие включаются. Выработка многих гормонов четко ассоциирована со сном, даже с определенными фазами сна", — рассказала Павлова.
Эндокринолог подчеркнула, что мелатонин реагирует на сигналы передней части гипоталамуса, который является нашими биологическими часами.
Медик отметила, что активнее мелатонин выделяется у молодых людей. Препарат с мелатонином иногда прописывают людям старше 55 лет как средство борьбы с бессонницей.
Павлова объяснила, что разных патологий сна насчитывается более 80, поэтому этот гормон может просто не помочь.
"Однозначно его можно рекомендовать при джетлаге, он хорошо помогает снимать синдром смены часовых поясов", — рассказала врач.