Диетолог Алексей Кабанов рассказал, почему маргарин на самом деле не вреднее сливочного масла, как многие считают. Об этом сообщает Газета.Ru.
По словам эксперта, объясняется вред маргарина методом его производства. В результате гидрогенизации или отверждения жидких растительных масел образуются провоцирующие заболевания сердца и сосудов трансизомеры жирных кислот. Их нужно ограничивать или исключать из рациона полностью.
Но маргарин сегодня научились производить по новым технологиям, которые позволяют снизить содержание трансизомеров в нём до безопасных двух процентов. А в сливочном масле количество природных трансизомеров может достигать восьми процентов, отметил эксперт.
Производители научились справляться с промышленными трансизомерами, тогда как полностью удалить из продукта природные трансизомеры невозможно. Поэтому мифы о том, что в магазинных сладостях содержится большое количество трансжиров, не имеют под собой никаких оснований, заключил специалист.
Ранее эксперты Роскачества ответили на вопрос, вызывает ли рак пальмовое масло.