Приготовить полезную и вкусную окрошку получится с помощью натурального кваса, но нужно выбирать напиток, произведённый путём брожения, без добавления большого количества сахара, заявила Pravda.Ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
"Когда квас делали на ржаных корочках наши прабабушки, они добавляли сладкие фрукты, тот же изюм, но не добавляли сахар. И в саму окрошку клали, конечно, не колбасу", — отметила она.
Самым доступным мясным ингредиентом, по словам специалиста, всегда была курица.
"И сейчас можно её использовать, можно использовать индейку или отварную телятину, нежирную говядину", — перечислила диетолог.
Вместо большого количества картошки, посоветовала врач, стоит положить топинамбур или корень сельдерея.
"Поменьше соли, а больше каких-то полезных вкусовых оттенков: многие добавляют хрен и даже горчицу, чтобы окрошка стала поострее", — предложила Соломатина.
Очень холодным, подчеркнула она, это блюдо есть не стоит.
"Спазмируется наш пищеварительный тракт и ферменты уже не так вырабатываются. Естественно, не горячую, как суп, но и не ледяную", — сказала эксперт.
Диетолог добавила, что окрошку не нужно смешивать с какими-то другими продуктами.
"Если человек съел окрошку, особенно на кефире, на каких-то молочных продуктах, а потом будет есть жареное мясо, например шашлык, могут быть сложности с перевариванием. Окрошка — многокомпонентное блюдо, которое нужно есть отдельно, а спустя какое-то время можно уже подкрепиться ещё чем-то", — резюмировала медик.