Микрофлора кишечника (микробиота) играет важную роль в иммунной системе человека, в обмене веществ и даже работе мозга. Однако для успешного функционирования микробиоты необходимы особые продукты. Об этом сообщила эндокринолог Зухра Павлова.
"Микробиота любит полезные продукты. Если коротко, то это продукты ферментирования", — указала она.
К ним относятся все квашеные овощи: капуста, малосольные огурцы, мочёные яблоки, корейская кимчи и так далее. Также микрофлора кишечника "любит" кисломолочные продукты и квас.
"Выпивайте в день по стакану, но не больше, этих напитков, и кишечник будет благодарен", — отметила Павлова.
Самые вредные продукты для микробиоты — это сладости, поскольку сахар нарушает баланс, в результате чего растут вредные представители микробиома — грибы, подавляющие рост полезной флоры.