Недавнее исследование группы ученых из Университета королевы Белфаста, опубликованное в журнале Nature NPJ Science of Food, обнаружило потенциальные риски, связанные с потреблением мяса, обработанного нитритами.
Нитриты — это химические добавки, которые обычно применяются для консервирования пищевых продуктов и продления их срока годности.
Эксперимент, проведенный на мышах в течение восьми недель, выявил поразительные результаты: животные, употреблявшие мясо с содержанием нитритов даже в количестве 15%, имели гораздо больше опухолей по сравнению с теми, кто не употреблял мясо с нитритами или придерживался диеты, полностью исключающей мясо.
Эксперты признали опасными для здоровья различные виды колбасных изделий при регулярном употреблении. К ним относятся не только нарезки, но и блюда, в которых используется колбаса. Одним из часто встречающихся примеров является новогодний салат "Оливье".
Доктор Крис Эллиотт, директор Института глобальной безопасности пищевых продуктов в Королевском университете, подчеркнул необходимость замены нитритов на натуральные и безопасные альтернативы.