Многие люди употрбеляют в пишу укроп, лук, петрушку и кинзу. Однако врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал одно полезное растение, которое некоторые считают ненужным сорняком. По его словам, крапива является настоящим сборником полезных для человека веществ.
Ценность растению приносит витамин К. В 100 граммах крапивы может содержаться до 500 мкг данного вещества, отметил Вялов.
"Витамин К — важный элемент для здоровья. Участвует в процессе свёртывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом", — заявил врач в беседе с изданием "Доктор Питер".
Кроме того, витамин К уменьшает риск развития рака, подчеркнул гастроэнтеролог. Однако переизбыток витамина в организме может привести к тромбозу и кровотечению, так что следует употреблять крапиву в пищу в умеренном количестве.
"Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов", — заключил Вялов.