Допустимую для диабетиков сладость назвала врач-эндокринолог

Эндокринолог рассказала, какую сладость можно употреблять больным диабетом
1:43

Врач-эндокринолог, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Наталья Балашова беседе с Pravda.Ru перечислила полезные и вредные продукты для больных сахарным диабетом.

Медик пояснила, каким продуктам следует отдавать предпочтение людям, страдающим диабетом.

"Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови надо стремиться, чтобы в рационе было большое количество продуктов с пищевыми волокнами и как можно меньше продуктов, которые дают быстрый подъём уровня глюкозы после еды. Нужно есть не белый хлеб, а чёрный. Не манную кашу, а кашу из цельного зерна, например, пшеничную, кус-кус. Не макароны, разваренные до состояния, когда, в общем, это уже не макароны, а альденте", — рассказала эндокринолог.

Она порекомендовала обращать внимание на продукты, в составе которых есть мука грубого помола.

Балашова отметила, что фрукты можно потреблять в пищу, но в умеренных количествах.

Врач назвала допустимый аналог сладким лакомствам

"Для пациентов с сахарным диабетом всем рекомендуем натуральный подсластитель, называется стевия. Пациентам с сахарным диабетом мы не рекомендуем употреблять сахарозу в больших количествах, мы не рекомендуем употреблять продукты с фруктозой, потому что она неблагоприятно влияет на обменные процессы, предпочтительнее натуральный подсластитель стевия", — дала рекомендации медик.

Ранее эндокринолог Анна Гончарова рассказала, как не допустить перетекания предиабета в диабет.

Стевия - польза и вред, сахарозаменитель, подсластитель. Полезные свойства стевии.
Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Обсудить