Сидр, если не нарушать технологию производства, это вкусный и полезный напиток, который получается путём сбраживания сока яблок и груш. О том, как предотвратить отравления метанолом, подобные тем, что произошли недавно в нескольких регионах РФ, рассказал один из авторов ГОСТов, по которым производится настоящий сидр, Александр Панасюк в беседе с "Российской газетой".
Он отметил, что в сидре очень небольшое содержание алкоголя, так как спирт в него добавлять запрещено.
По словам эксперта, в магазины под видом сидра поступала подделка, произведённая с вопиющими нарушениями технологии производства напитка. По сути, покупателям предлагали фальсификат слабоалкогольного напитка с фантазийным названием "Мистер Сидр", пояснил собеседник издания.
Раньше существовал очень жёсткий контроль за метанолом, который использовался для аналитической работы в лабораториях. Отчитываться нужно было за каждую каплю, а купить на рынке вообще нереально, отметил специалист.
По его мнению, чтобы избежать массовых отравлений, есть только один способ — ввести обязательный контроль за оборотом технических спиртов, точно так, как это сделано для пищевого спирта.