Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какие продукты лучше исключить из рациона в летний период.
Врач предостерёг от употребления скоропортящихся продуктов, в которых на жаре молниеносно размножаются бактерии, выделяющие токсины. Именно они провоцируют тошноту, диарею и рвоту.
Гастроэнтеролог предупредил, что перенесённая интоксикация может стать причиной проблем с кишечником, которые будут беспокоить человека в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Именно поэтому летом лучше не употреблять скоропортящиеся продукты, в условиях хранения которых вы не уверены. Прежде всего это касается молочных, мясных и рыбных продуктов, отметил Вялов.
В летний период основу рациона должны составлять овощи, фрукты, а в качестве перекуса подойдут сухие и твёрдые закуски, например, печенье или сушки.
Эксперт добавил, что летом также важно следить за количеством потребляемой соли.
"Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли. При ее недостатке жидкость станет задерживаться в организме. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду, — сказал Вялов в разговоре с "Известиями".
Также эксперты советуют отказаться летом от жирной, высококалорийной пищи, между едой пить больше жидкости, а есть небольшими порциями.