Соблюдение режима питания в "голубых зонах" может помочь увеличить продолжительность жизни до 13 лет. Об этом заявила врач-диетолог Василиса Пономарёва для "МедикФорум".
Специалист отметила, что витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в правильном питании, оказывают благотворное влияние на продолжительность жизни.
"Полезным источником информации являются наблюдения из регионов по всему миру, где люди живут дольше всего и здоровее, называемых "голубыми зонами", и где вероятность достижения 100-летнего возраста выше, чем где-либо ещё в мире", — говорит Пономарёва.
Жители Окинавы и Сардинии чаще других едят бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Они меньше употребляют мясо, молочные продукты, полуфабрикаты и рафинированный сахар.
Переход на растительный рацион в позднем возрасте продлевает жизнь. В такой еде много клетчатки, витаминов, минералов, фотохимических веществ.