Учёные из Стэнфордской школы медицины порекомендовали разнообразить свой рацион питания олеиновой кислотой, которая способна продлевать человеческую жизнь.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Cell Biology, мононенасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения.
По словам научных сотрудников, употребление олеиновой кислоты способствует увеличению количества клеточных резервуаров, сокращает риск повреждения клеточных мембран и положительно сказывается на окислительно-восстановительных процессах.
Отмечается, что олеиновая кислота — основа средиземноморской диеты. Она содержится в оливковом, пальмовом, арахисовом, рапсовом и подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.
Как сообщает NCB, исследователи провели опыты с червями аскарид. Некоторых из них кормили пищей, богатой олеиновой кислотой, других — вредными трансжирами. Выяснилось, что первая группа червей прожила на 35% дольше, чем вторая.