Длительный стресс разрушает слизистые оболочки желудка и кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.
По его словам, в стрессовых ситуациях кровь отходит от органов пищеварения в мышцы и нервную систему. При её отсутствии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) замедляются все процессы, то есть пища больше стоит, чем движется и усваивается, уточнил медик. Он добавил, что еда способна бродить, сегментироваться с бактериями и гнить, поэтому среда становится токсичной, особенно в случае хронического стресса. Как пояснил специалист, это может привести к гастриту, дуодениту и геморрою.
"В двенадцатиперстной кишке пища дольше застаивается, дольше воздействуют пищевые соки на стенку кишечника. Слизистые оболочки желудка и кишечника разрушаются", — сказал Харлов.
Гастроэнтеролог порекомендовал не употреблять перед важными событиями продукты, которые долго перевариваются. Кроме того, врач перечислил опасные заболевания ЖКТ, возникающие при постоянном стрессе:
"Это наиболее страшные вещи. А если человек долго не будет пытаться вылечиться, то увеличивается риск колоректального рака. Рак кишечника становится очень реальным", — заключил собеседник издания.