Антибиотики негативно влияют на работу кишечника, поэтому после приёма лекарственных препаратов необходимо восстановить работу важного органа, сообщила врач-диетолог Лиза Афинская.
По её словам, пациент после употребления антибиотиков должен скорректировать собственный рацион. Она отметила в Telegram-канале, что в меню необходимо включить следующие продукты:
Различные каши;
Крупы (например, гречку или рис);
Фиолетовую кочанную и квашенную капусту;
Оливки;
Виноград;
Киноа;
Бананы;
Чёрную смородину;
Морковь;
Какао и зелёный чай.
Кроме того, врач посоветовала покупать йогурт без сахара или кефир для перекусов. Всё это поможет стабилизировать работу кишечника, а также улучшить настроение и общее самочувствие, заключила эксперт.
Ранее диетолог Игорь Строков призвал употреблять орехи, фрукты и овощи для снижения риска рака кишечника.