О важности изменения пищевых привычек после 40 лет рассказали врачи

RBC.RU перечислил гражданам РФ лучшие продукты для хорошего самочувствия после 40 лет
1:58

Приблизительно к 40 годам в организме запускаются механизмы старения, что приводит к неизбежным возрастным изменениям. Замедление метаболизма ведёт к уменьшению затрат энергии и активности обмена веществ. Поэтому после 40 лет важно следить за пищевыми привычками, чтобы сохранить качество жизни, передаёт РБК.

По мнению экспертов, с возрастом увеличивается риск развития гастрита, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, ответственные за выработку желудочной кислоты. Это может негативно сказаться на усвоении полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний. С возрастом необходимо увеличивать приём питательных веществ, одновременно сокращая потребление калорий.

Рацион после 40 лет должен быть менее калорийным, но содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Необходимо употреблять пищу, богатую лёгкими белками, сокращать количество потребляемых жиров.

Кроме того, возраст усугубляет склонность к обезвоживанию. Это связано с тем, что ощущение жажды регулируется рецепторами, находящимися в мозге и по всему организму, которые могут с возрастом стать менее чувствительными. Если пожилые люди не получают достаточно жидкости, то это приводит к серьёзным последствиям, таким как затруднения в усвоении лекарств и ухудшение общего состояния здоровья. Поэтому особенно важно потреблять достаточное количество воды.

Для людей старшего возраста (после 60 лет) диетологи и врачи рекомендуют следующее:

  • увеличить количество приёмов пищи;
  • уменьшить порции;
  • добавить "здоровые перекусы" (такие как миндаль, йогурт, варёные яйца), которые богаты питательными веществами и калориями;
  • есть больше овощей;
  • сократить потребление сахара и простых углеводов;
  • заменить фрукты на ягоды;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь, соли);
  • больше есть продукты, содержащие калий (например, шпинат, чечевицу).
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить