Организм человека не может самостоятельно производить витамин B12. Он должен быть получен из пищи.
Витамин участвует в образовании ДНК и играет важную роль в производстве эритроцитов. Высокий дефицит элемента может наблюдаться у пожилых людей, а также тех, кто находится на вегетарианской диете.
Симптомы нехватки B12 проявляются медленно, обычно в течение нескольких лет. А у некоторых вообще нет никаких признаков его недостатка, говорит семейный врач Татьяна Захарова в беседе с "МедикФорумом". Однако есть симптомы дефицита В12 на ранних стадиях. Среди них слабость и усталость, потеря аппетита и веса, тошнота, рвота и диарея, боль во рту и языке, жёлтая кожа, депрессия и раздражительность.
Врач назвала источниками витамина говяжью, свиную и куриную печень, мясо и молоко жвачных животных, рыбу, а также ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт.