Селёдка относится к очень популярным в России блюдам. Это продукт с высоким содержанием белка, имеющий массу полезных свойств.
В селёдке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, снижающие уровень холестерина, сокращающие риск тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что эти кислоты положительно влияют на работу мозга и сокращают вероятность старческого слабоумия. В белке рыбы нет соединительно-тканных волокон, что отличает её от мяса птицы или крупного рогатого скота, а поэтому рыба лучше и легче усваивается, как рассказала врач-гастроэнтеролог и гепатолог Нурия Дианова.
"Эта доступная рыба содержит витамин D и фосфор, которые помогают укрепить кости, предотвращая развитие остеопороза, — поведала эксперт изданию Пчела. — А витамин B12 помогает сохранять хорошее зрение. Наконец, селёдка богата микроэлементами, такими как йод и селен, которые помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии".
Она также подчеркивает, что в селёдке содержатся фосфор, натрий, калий, йод и различные витамины группы B и Е. А имеющаяся здесь незаменимая аминокислота метионин очень полезна при болезнях печени.