Хотя в дни поста из привычного рациона исключают целые группы продуктов, питание всё равно должно быть сбалансированным. И особенно нельзя забывать про рыбу.
Ежедневно в меню Великого поста следует включать овощи и фрукты, из расчёта не менее 400 граммов, но это не касается картофеля. Причём их можно использовать как свежими, так и приготовленными, применяя в качестве гарниров или ингредиентов для супов. Не следует забывать про бобовые, орехи и зелень, а вот поглощение домашних маринадов рекомендуется ограничить, как заявила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
"Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено, — рассказала она РИА Новости. — В качестве источника ненасыщенных жирных кислот и витаминов используйте растительные масла холодного отжима. Для сохранения витаминов масло холодного отжима лучше добавить в уже готовое блюдо, использовать без нагревания".
Она отметила, что резкое изменение привычного питания может спровоцировать чувство голода. А оно толкает людей к перееданию, поэтому важно не пропускать приёмы пищи и ограничить количество сладостей в рационе, а также других продуктов и напитков, имеющих множество добавленных сахаров.