Рыба является очень ценным, порой незаменимым продуктом для нашего здоровья. Но крайне важно проявлять осторожность в её выборе.
Теоретически можно заменить рыбу в рационе какими-то БАДами, но сделать это довольно сложно, как полагает врач-нефролог Дарья Садовская. К примеру, в стандартной порции лосося в два-пять раз больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем в любых биологически активных добавках. Правда, в БАДах содержится меньше ртути. А вот определённые сорта рыбы лучше вообще не употреблять.
"Нет рыбы совсем не пригодной для питания, но есть та, которую лучше не есть: акула, рыба-меч, королевская скумбрия, морской окунь, определённые виды тунца, — пишет доктор Садовская в своём Telegram-канале. — Причина в ртути и мышьяке. Если не можете отказаться, то хотя бы стейк из голубой акулы ешьте как можно реже".
При этом проверить рыбу на содержание ртути самостоятельно практически невозможно, как подчёркивает врач. В большинстве своём такие приборы для домашнего использования — это маркетинговый ход, и интерпретации их результатов будет ошибочной.