Даже органическое фермерское молоко опасно для здоровья без кипячения

Терапевт Доржиев: любое фермерское молоко нужно кипятить в обязательном порядке
1:50

Фермерское молоко не станет менее вкусным и полезным, если его прокипятить. А вот риск для здоровья после этого намного снизится.

Мода на так называемое органическое питание в мире набирает обороты, и всё большее количество людей предпочитает покупать продукты у фермеров и небольших хозяйств, а не в супермаркетах. Считается, что выращенные без химической обработки почвы овощи и фрукты полезней, и это же касается молочных продуктов от животных на "натуральных кормах" и "свободном выпасе". Однако фермерское молоко часто не проходит пастеризации перед продажей, а эта процедура для него необходима, как полагает врач-терапевт поликлиники №2 Магадана Зандан Доржиев.

"Где-то на улице таким молоком торгуют по старинке из бочек, на рынках и через курьерскую доставку люди покупают его, как правило, в пластиковых бутылках и сразу употребляют, что делать опасно, — рассказал доктор Доржиев Pravda.Ru. — Мы не можем быть на сто процентов уверены в том, что корова полностью здорова, что продукт хранился только в стерильных условиях, бутылка была продезинфицирована и так далее. Непастеризованное молоко — угроза попадания в организм опаснейших микробов. Не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием близких".

Доктор Доржиев подчеркивает, что после кипячения уничтожаются только вегетативные (живые) формы микроорганизмов, а вот споры сохраняют жизнеспособность, так что молоко надо хранить только в холодильнике. При этом пастеризация не означает стерилизацию — полезные для нас молочнокислые бактерии вовсе не гибнут, а лишь несколько снижают активность.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить