Долгое время нам внушали, что искусственные подсластители — здоровая альтернатива сахару. Однако исследования показывают, что это не так.
Целый ряд авторитетных исследований, проведённых в последнее время, показал, что искусственные подсластители не являются более здоровым продуктом, чем собственно сахар, а в некоторых случаях они представляют и ещё больший вред. У любителей напитков с искусственными подсластителями имелся значительно более высокий риск увеличения веса и ожирения, а также сопутствующих заболеваний вроде сахарного диабета. Профессор Крис ван Таллекен из Университетского колледжа Лондона согласен с тем, что сахар лучше в рационе не заменять.
"Замена сахара искусственными подсластителями, на первый взгляд, кажется идеальным решением для профилактики появления лишнего веса, но это не работает, — рассказал учёный в интервью The Daily Mail. — Если вы ощущаете сладость во рту, то тем самым подготавливаете организм к приёму сахара. А когда он не поступает, то это нарушает метаболизм, поскольку тело вырабатывает инсулин для переработки сахара".
Отсутствие сахара в сочетании с дополнительным количеством инсулина временно снижает уровень глюкозы в крови, из-за чего человек с жадностью ищет более сладкую и богатую углеводами пищу. Хотя финансируемые пищевой промышленностью исследования показывают, что искусственные подсластители не вредны, появляется всё больше доказательств того, что эти вещества не помогают предотвращать диабет второго типа и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.