Глутамат натрия, воздействуя на вкусовые рецепторы, создаёт ощущение мясного вкуса. О влиянии этой аминокислоты на организм изданию "СЭ" рассказала диетолог-терапевт Светлана Павличенко.
Специалист объяснила, что глутамат это соль глутаминовой кислоты. Когда она попадает на вкусовые рецепторы, которые отвечают за обнаружение белка, человек чувствует вкус мяса.
В природе глутамат натрия содержится в грибах, водорослях, спелых помидорах. Для пищевой промышленности его получают ферментацией сахарной свеклы или тростника, добавила эксперт.
По её словам, японские ученые кормили мышей кормом, в котором содержалось 20% глутамата натрия, в результате чего у животных разрушилась сетчатка глаза.
Однако, в умеренном количестве глутаминовая кислота не вредна. Её способность нарушать обменные процессы в организме исследованиями не подтвердилась, заключила диетолог.