Какие продукты могут увеличить риск онкологии, объяснил врач-онколог Пылев

Какие продукты могут спровоцировать рак, объяснил онколог Пылев

Врач-онколог Андрей Пылев в беседе c Pravda.Ru объяснил, какие продукты стимулируют развитие раковой опухоли и какой диеты нужно придерживаться людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям.

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии уверен, что при наличии ракового заболевания его нельзя победить никакими продуктами. Пациентам лишь даются определённые рекомендации по питанию в зависимости о того, какой орган повреждён.

"Сами по себе продукты, безусловно, могут выступать в ряде случаев как некие провокаторы, но вот этот вот фактор, конечно, в череде других занимает совершенно не ведущую роль. Если говорить о каких-то доказанных историях, то обычное употребление красного мяса, например, может несколько увеличивать возникновение злокачественных опухолей, так же как и недостаточное количество клетчатки может немного увеличить риски развития рака", — объяснил врач.

Медик предостерёг от употребления избыточно горячей пищи или напитков, так как это может стать провоцирующим фактором для развития рака пищевода.

Факторы риска

Пылев признал, что медицина не может в точности сказать, от чего возникла раковая опухоль.

"Естественно, фактор генетики является одним из лидирующих, фактор внешнего воздействия, какие-то канцерогены, с которыми человек сталкивается, либо производственные канцерогены, если человек работает на вредных производствах, либо избыточная инсоляция, которая провоцирует рак кожи или меланому", — рассказал врач.

Онколог опроверг миф о том, что "рак любит сахар". Он назвал подобное утверждение бредом.

Базовые рекомендации

Медик дал базовые рекомендации для профилактики онкологических заболеваний.

"Ограничить в рационе красное мясо, но не сведя его к минимуму, а просто уменьшить и разбавлять белым мясом, меньше употреблять какого-то копченого, особенно производственных, колбас и прочее, это тоже может, в принципе, несколько увеличивать риски, делать акцент на клетчатку, делать акцент на овощи. Конечно, алкоголь для целого ряда заболеваний является определенным провокатором, поэтому следует отказаться или минимизировать алкоголь", — объяснил врач.

Пылев отметил, что данные пищевые привычки могут несколько уменьшить риски, однако гарантий против рака это не даёт.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить