На человека более умиротворяюще действует сладкая и жирная еда, которую мы называем лакомой. Она вызывает образование в головном мозге ряда веществ, которые успокаивают и способствуют засыпанию.
Однако есть ряд полезных продуктов, которые нужно есть в течение дня, чтобы вызвать те же процессы. Об этом рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире канала "Россия 1".
По словам специалиста, первым таким продуктом является красный виноград. Он содержит мелатонин, который ещё называют гормоном сна. Чем лучше у человека с мелатонином, тем менее вероятен лишний вес, гипертония и другие болезни. К продуктам, усиливающим выработку мелатонина, относятся также вишня и черешня, добавил профессор.
Ещё один продукт, который улучшает настроение и делает головной мозг менее подверженным стрессу, это миндаль. В нём содержатся магний и калий, которые успокаивают человека, улучшают клеточный обмен и снижают процессы возбуждения в клетках головного мозга.
Помочь справиться с бессонницей также могут яйца и другие белковые продукты, богатые триптофаном, объяснил диетолог. Триптофан — это одна из аминокислот, которая участвует в строительстве белка.
В организме триптофан превращается в серотонин — "гормон радости", а из него далее образуется мелатонин. Из триптофана вырабатывается также холин, который гармонизирует работу центральной нервной системы, отметил Гинзбург.
Конечно, лучше съесть горстку миндаля или яйцо, чем кусок торта. Однако с бессонницей надо работать, так как она ведёт к депрессии и преждевременному старению клеток мозга, заключил доктор.