Многие люди, перенёсшие коронавирус, жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Проявления постковидного синдрома могут быть самыми разными: горечь во рту, тошнота, рвота, нарушения стула, метеоризм.
И часто это может быть связано с приёмом большого количества лекарственных средств, которые неблагоприятно действуют на желудок и печень. Как поддержать печень после ковида, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова в эфире телеканала Россия 1.
По словам специалиста, механизмов повреждения печени при коронавирусе много. Во-первых, вирус может садиться на рецепторы в печени, повреждая клетки органа и протоки.
Вторая причина нарушения работы печени — бесконтрольный приём различных препаратов, особенно антибиотиков, без назначения врачей.
Третий механизм — это общая интоксикация, когда организм, перегруженный продуктами распада, пытается их вывести, и сам при этом страдает, пояснила доктор. В группе риска находятся те, кто вёл неправильный образ жизни, люди с жировым гепатозом и ожирением.
Гастроэнтеролог добавила, что при появлении тошноты по утрам (до еды или после) — явный признак повреждения гепатобилиарной зоны, и это повод для обращения к врачу и проверки печени.
Пациент также может ощущать тяжесть или боль в правом боку, горечь, вздутие живота, белый или жёлтый налёт на языке, пожелтение ладоней и белков глаз.
По словам доктора, печень может восстановиться самостоятельно при изменении образа жизни и отказа от вредных привычек. Но помочь в этом могут средства, обладающие желчегонными и противовоспалительными свойствами. Это расторопша, артишок и фосфолипиды, заключила специалист.