Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о свойствах лука, который шипы COVID-19 "наизнанку выворачивает".
Учёный объяснила, что "слезоточивые" свойства лука объясняются тем, что в жгучем овоще есть фермент под названием "слёзный фактор", или лакриматорный. В сладких сортах лука "слёзного фактора" мало, однако это не влияет на его полезные свойства.
"Нежгучее вещество-предшественник, само собой, без всяких ферментов, превратится в другую — не горькую, но весьма реактогенную молекулу под названием "тиосульфинат". Он также известен под названием "аллицин" и способен портить самые разнообразные белки, подворачивающиеся ему "под руку". Чем больше в белке цистеиновых остатков, тем вернее аллицин его испортит", — написала микробиолог в своём Instagram-аккаунте.
Баранова объяснила, в каком белке много Cys-остатков.
"В поверхностном шипе коронавируса! Луковый аллицин его прямо-таки наизнанку выворачивает. Да и чесночный аллицин тоже", — объяснила вирусолог.
Профессор советует выбирать не горькие, а сладкие сорта лука. При этом она даёт совет о совместимости лекарств и пищевых компонентов.
"Пользу АЦЦ никто не отменял, но аллицин и АЦЦ действуют в противоположном направлении, ослабляя действие друг друга. Поэтому, борясь с проклятой ковидлой, выбирайте либо лук и чеснок, либо АЦЦ", — объяснила микробиолог.