Эксперты WCRF перечислили овощи, которые вызывают рак

Некоторые привычные и любимые многими продукты могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний. К удивительному открытию пришли специалисты из Благотворительного фонда Всемирного исследования рака (WCRF). Они установили, что консервированные некрахмалистые овощи способны увеличить риск возникновения рака желудка. Об этом пишет Express.

В процессе консервирования продуктов, чтобы максимально продлить срок службы пищи, её часто солят и маринуют. Именно этот процесс, как считают исследователи, приводит к развитию рака желудка.

Согласно WCRF, опыты, проведённые на животных, показали, что высокие уровни соли изменяют вязкость слизи, защищающей желудок, и усиливают образование соединений N-нитрозо.

"Кроме того, высокое потребление соли может стимулировать колонизацию Helicobacter pylori, самого сильного известного фактора риска развития рака желудка", — предупреждает благотворительная организация по борьбе с раком.

В моделях на животных также было показано, что высокий уровень соли отвечает за первичное повреждение клеток, которое приводит к развитию рака желудка.

Риск развития рака желудка повышают в консервированном виде, по мнению экспертов WCRF, такие овощи, как

  • морковь,
  • свёкла,
  • пастернак,
  • репа
  • и брюква,

а также зелёные листовые овощи (такие как шпинат и салат), крестоцветные овощи (семейство капустных, брокколи, капуста и кресс-салат), лук, чеснок и лук-порей).

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Обсудить