В России омикрон-штамм коронавируса выявили уже в 55 регионах. У мутирующего вируса сложилась своя "репутация", которая во многих случаях ошибочна.
О новом штамме COVID-19 стало известно около двух месяцев назад. Об "омикроне" составили свои представления, однако они, по мнению директора института здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, не совсем верны.
Многие исследователи говорят о том, что у "омикрона" феноменальные сроки распространения, однако летальность довольно низкая. Попович не спешит соглашаться с данным утверждением.
"В инфекционной заболеваемости ничего категорично утверждать нельзя. Особенно в отношении вируса, который поражает иммунную систему, а значит, сильно зависит от самого человека. Этот вирус вообще очень персонифицирован. Утверждать, что болезнь проходит легче, было бы некорректно — у кого как. Заболевание "омикроном" может проходить достаточно тяжело. Мы с вами видим, что поражаются даже дети", — цитирует слова специалиста издание "Собеседник".
Многие восприняли приход "омикрона" как лебединую песню коронавируса, однако прощаться с "ковидом" ещё рано.
"Штамм мутирует, но в какую сторону — это ещё вопрос. Мы видели, что в Японии на какой-то период исчезли проявления вируса, а потом опять появились. Единственное, чему нас научил третий год пандемии, — прогнозы не сбываются. Каждая последующая волна вызывает больший объём заражений", — отметила Попович.
Не разделяет учёный и мнение о том, что вакцины бесполезны в борьбе с "омикроном". Специалист уверена, что в 77% случаев вакцинация может помочь.
"Всё зависит от того, что выбрано в качестве антигена — элемента вируса, который вызывает иммунный ответ. Если этот антиген вируса сильно поменялся, эффективность вакцины будет снижена. Если тот кусочек, на который реагирует иммунная система, выбран удачно, препарат сохраняет свою эффективность", — объяснила Лариса Попович.