Диетолог предостерегла от сортов рыбы с критическим содержанием ртути

Диетолог назвала полезные сорта рыбы

Диетолог Асият Хачирова порекомендовала есть разные сорта рыбы не менее двух раз в неделю. Как подчеркнула специалист, этот продукт снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 40%, а смертность до 25%.

Также эксперт посоветовала не употреблять жареную рыбу. Полезнее будет её тушить, запекать или варить, поскольку эти способы приготовления не лишают продукт полезных свойств: легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот — омеги-3, добавила диетолог.

"Особенно богаты им жирные сорта морской рыбы, прежде всего лосось, скумбрия и сельдь", — рассказала Хачирова в беседе с Москвой 24.

Вместе с этим специалист предостерегла от частого употребления солёной рыбы. В сутки людям стоит есть максимум пять граммов этой специи, пояснила эксперт. Она также назвала сорта рыбы, которые из-за ртути опасны для здоровья:

  • акула,
  • большеглазый тунец,
  • ёрш,
  • королевская макрель,
  • марлин,
  • рыба-меч.

Ранее диетологи советовали есть жирную рыбу, поскольку она богата полезными для организма липидами. Их можно получить из блюд с такими продуктами, как:

  • угорь,
  • скумбрия,
  • лосось,
  • сардина,
  • форель.
Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Обсудить