Коронавирус может спровоцировать появление сахарного диабета, заявила врач-эндокринолог группы компаний "Инвитро" Светлана Шокур. По её словам, ранее медики считали, что заболевание только усложняет течение COVID-19.
Как показали клинические исследования, тяжёлое и среднее течение инфекции "бьёт" в том числе и по поджелудочной железе.
"Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в лёгких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", — пояснила Шокур в беседе с РИА Новости.
По её словам, клетки, которые отвечают за контроль глюкозы и выработку инсулина становятся мишенью для атаки вирусом и разрушаются. Кроме того, развивается воспаление, которое усиливается производством активных форм кислорода.
"Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность", — резюмировала эндокринолог.
Как отметила Шокур, многие препараты от коронавируса могут поднимать уровень глюкозы в крови, что становится ещё одним фактором риска.