Употребление горячих напитков может привести к раку пищевода, заявила врач

Врач предупредила об опасности употребления горячих напитков

По словам врача-терапевта Сури Дадашевой, частое употребление слишком горячих напитков может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Она подчеркнула, что многие любители горячего чая и кофе даже не подозревают, что у них может развиться рак пищевода, передаёт РИА Новости.

"Это объясняется тем, что горячие напитки повреждают клетки внутренней поверхности пищевода, образуя микротравмы, которые впоследствии могут привести к развитию рака", — сказала специалист.

Дадашева добавила, что лучше всего дать горячим напиткам остыть в течение нескольких минут или же разбавить их холодным молоком.

К основной причине возникновения онкологии пищевода врачи относят различные повреждения, вызванные выбросом соляной кислоты из желудка. Они называют следующие факторы риска:

  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Химический ожог пищевода;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Согласно статистике, рак пищевода в 3,5 раза чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Обсудить