В Научно-исследовательском институте Бергхофера австралийские учёные выяснили, что болезни пищеварительной системы повышают риск госпитализации при тяжёлом течении COVID-19.
Как сообщает Daily Mail, ссылаясь на исследование, состояние заражённого пациента зависит от генов, которые провоцируют развитие кислотного рефлюкса, то есть кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге.
Научные сотрудники проверили гены, способные вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. В результате подтвердилось предположение о том, что она имеет общие факторы риска с COVID-19, это:
Учёные огласили окончательный вывод: у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на 15% повышается риск тяжёлого течения коронавируса.
"Результаты дают возможность предположить, что ГЭРБ может играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе", — заключил один из авторов работы Джу-Шенг Онга.