Интервальное (прерывистое) голодание — это режим питания, при котором чередуется периоды голодания и приёма пищи.
Говорят, что этот способ помогает потере веса, снижению кровяного давления и укреплению здоровья мозга. Насколько это правда?
В обзоре, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, нейробиолог Марк Мэттсон из Университета Джона Хопкинса и специалист по проблемам старения Рафаэль де Кабо из Национального института старения изучили прошлые исследования интервального голодания, чтобы выяснить его научно обоснованные преимущества.
Мэттсон и де Кабо в статье, опубликованной по итогам проведённой работы, упомянули множество исследований на животных и людях, которые показали, что прерывистое голодание поддерживает здоровье клеток, вероятно, вызывая переключение обмена веществ. Это происходит, когда клетки расходуют свои запасы быстро потребляемого топлива на основе сахара и начинают преобразовывать жир в энергию за счёт более медленного метаболического процесса.
Такая адаптация к периодам дефицита пищи, переключение обмена веществ:
Например, исследование, проведённое в Университете Торонто, показало, что соблюдение диеты с ограниченным количеством калорий в течение двух лет помогает улучшить память.
Мэттсон и де Кабо отметили, что обычно организму требуется время, чтобы приспособиться и преодолеть первоначальные приступы голода и раздражительности, которые сопровождают голодание.
"Пациентам следует знать, что чувство голода и раздражительности является обычным явлением поначалу и обычно проходит через две недели-месяц, когда тело и мозг привыкают к новшеству”, — сказал он.
Существует много способов прерывистого голодания. Вот некоторые из самых популярных методов: