Употребление пищи, доступной человеку в зависимости от времени года, было реальностью жизни на протяжении большей части нашего существования на этой планете.
Благодаря технологическому прогрессу и глобальному доступу к продуктам питания теперь в любое время года можно купить овощи и фрукты, которые не производятся и не растут в нашей местной среде из-за сезона или особенностей климата. Правда, есть в этом один минус:
Вы когда-нибудь заходили зимой в свой продуктовый магазин и смотрели на огромные витрины с помидорами на складе?
Многие из этих несезонных продуктов блестят от воска, напичканы химическими веществами и консервантами, чтобы они выглядели свежими и вкуснее, чем на самом деле. Эти овощи и фрукты имеют скорее внешний вид, чем вкус.
Потому-то врачи рекомендуют не особо увлекаться "экзотикой", отдавая предпочтение "местным" овощам и фруктам — они благотворно влияют на организм, более безопасны и в них больше полезных веществ.
Вместо того чтобы жевать ГМО-виноград из Чили и откусывать осенью ГМО-финики с Ближнего Востока, лучше съесть местное органическое яблоко — ему пришлось преодолеть значительно меньшее расстояние, чтобы добраться до прилавка. Нет ничего лучше и полезнее, чем съесть сочный летний персик, спелый помидор или сладкую клубнику, выращенные местным фермером.
Сезонное питание — это основа ЗОЖ, утверждают доктора.