Свёкла — корнеплод, родственный шпинату и швейцарскому мангольду, может похвастаться впечатляющим питательным профилем. На самом деле одна чашка свёклы содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для вашего общего здоровья:
Свёкла содержит химические вещества, называемые нитратами, которые наш организм преобразует в оксид азота. Это соединение помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
В свёкле много беталаинов — мощных антиоксидантов, которые снижают риск хронических заболеваний, связанных с воспалением.
Оксид азота увеличивает приток крови к мозгу, что затем может улучшить жизненно важные когнитивные функции. Некоторые исследования даже предполагают, что свекольный сок может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Мощные антиоксиданты в свёкле, такие как витамин А, лютеин и каротиноиды, могут помочь замедлить признаки старения.
Эксперты предполагают, что омолаживающие эффекты свёклы как-то связаны с тем, как антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые связаны с преждевременным старением.
Углеводы, содержащиеся в свёкле, пополняют запасы энергии организма, но без каких-либо побочных эффектов, которые бывают при употреблении других продуктов с высоким содержанием углеводов.
Свёкла является отличным источником бета-каротина — антиоксиданта, который может помочь защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
Одна чашка свёклы содержит четыре грамма клетчатки — ровно столько, сколько надо для активного пищеварения. И даёт легкий послабляющий эффект.
В чашке свёклы 22 мг кальция, который необходим организму для построения и поддержания крепких костей.
Свёкла богата витамином С. Он помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который придает коже упругость.
Бетанин — красный пигмент, содержащийся в свёкле, потенциально может предотвратить рак молочной и предстательной желёз, лёгких и кожи.
Свёкла является одним из лучших продуктов для вашей печени, потому что она содержит кальций, витамины группы В и железо. А печень выводит токсины из вашего организма. Этот процесс называется детоксикацией.
Хотя свёкла содержит сахар, она всё равно может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это потому, что корнеплод богат клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара.