По своему отношению к еде люди делятся на два типа:
Кто из них прав? Ответа на этот вопрос, кажущийся риторическим, нет. Да и быть не может. Ибо, как утверждают диетологи, прав тот, кто подходит к процессу еды осознанно.
А осознанное питание вовсе не подразумевает требование употреблять только "правильную пищу", никогда не жевать на ходу или вечно подсчитывать калории. Осознанный подход подразумевает
Поведенческие исследования показали, что люди склонны полагаться на визуальные сигналы, такие как куриные кости или наполовину наполненные миски супа, чтобы решить, сыты они или всё ещё голодны.
У вас больше шансов переесть, если вы используете большие тарелки. Простой способ облегчить себе приём пищи меньшими порциями — использовать тарелки меньшего размера. Кроме того, исследования показали, что использование высоких стаканов снижает количество жидкости, которую вы наливаете себе, на 57%.
Наличие большого разнообразия продуктов повышает вероятность переедания — просто уменьшите это разнообразие. Но только не за счёт важных для организма продуктов.
То есть, КБЖУ (это калории, белки, жиры, углеводы) всё же стоит придерживаться.
Как говорится, "с глаз долой, из сердца вон”. Не заполняйте свои полки чипсами, сладостями, подслащёнными напитками и тому подобным.
Задействуйте все свои чувства, когда вы готовите и едите. Посмотрите на яркий цвет овощей, насладитесь ароматом вашего мясного бульона или послушайте хруст свежеиспеченного хлеба. Не "глотайте не жуя" и не ешьте на бегу.
Жуйте медленно, используйте меньшие порции и найдите время, чтобы по-настоящему насладиться ощущением еды.
Ешьте только тогда, когда ваше тело говорит вам, что оно голодно. Помните: настоящий голод не делает различий между продуктами. Поэтому, если вы чувствуете голод, но хотите съесть определённую пищу, скорее всего, этот "приступ" лучше перетерпеть.
"Обезжиренные”, "низкокалорийные” и "без сахара” продукты обычно рекламируются как здоровая пища, несмотря на наличие добавок и искусственных подсластителей. Поверьте: на самом деле всё не так.
Один из способов обуздать голод и избежать бездумного приёма пищи — это максимизировать объём пищи без увеличения содержания калорий. Проще говоря, нужно употреблять больше низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой — огурцы, сельдерей, листовую зелень…
Клетчатка и вода, содержащиеся в этих продуктах, сохранят вас сытыми дольше.