Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев рассказал, какие инфекции и вирусы могут содержаться на упаковке продуктов и могут ли они стать источником заражения.
Илья Акинфиев заметил, что наличие бактерий на упаковке продуктов питания зависит от условий их хранения. Так, если в магазине или на складе, где хранятся, например, консервы, развелись мыши, то на упаковке могут быть найдены бактерии острого инфекционного заболевания — иерсиниоза, который поражает желудочно-кишечный тракт, сообщает Москва 24.
Как отметил врач, заражение иерсиниозом может привести даже к летальному исходу, особенно опасно данное заболевание для пожилых людей. Болезнь протекает тяжело: с повышением температуры тела до 39 градусов, обезвоживанием и головной болью.
"Упаковку, в которой продаётся печенье, нужно сорвать и выбросить. Когда открывают тот же сок, то крышку не стоит облизывать. Если немытую банку консервов протыкают специальным ножом, инфекция может проникнуть внутрь продукта и там размножаться", — пояснил эксперт.
Более того, на упаковке также может быть найдена сальмонелла, которая обычно находится на скорлупе яиц.
"Если потрогать скорлупу, а затем этими же руками взять упаковку печенья, сальмонелла на неё попадет. Но когда её возьмёт другой человек, это не опасно, так как концентрация бактерии на поверхности будет небольшой”, — рассказал Акинфиев.
Однако, как заявляет специалист, в целом риск заражения инфекциями крайне низок, так как концентрация бактерий на упаковке незначительна.
"Здесь нужно говорить о количестве бактерий или вируса, которое необходимо для заражения. На упаковке продуктов оно слишком мало. Поэтому бактерии не будут на ней развиваться", — пояснил врач.
Эксперт посоветовал соблюдать личную гигиену рук и не впадать в фанатизм. По мнению эксперта, в этом просто нет необходимости.