Люди, заботящиеся о своём здоровье, большое внимание уделяют питанию:
"Ты — то, что ты ешь" — это аксиома.
Но очень немногие знают, что польза даже самой "правильной" еды, идеально сбалансированной по КБЖУ, может быть сведена на нет посудой, в которой она была приготовлена или хранилась.
Почему, выяснял портал Food. news.
Химические вещества и материалы, используемые в определенных кастрюлях и сковородках, могут быть весьма токсичны. Например, полюбившиеся хозяйкам кухонные предметы с антипригарным покрытием часто изготовлены с полимерным покрытием — активным ингредиентом которого является политетрафторэтилен (PTFE). Это вещество, более известное под торговой маркой "Тефлон", при высоких температурах выделяет химические вещества, которые могут быть небезопасны для людей:
Эксперты уверены, что использование тефлона может
Еще один материал, которого вам следует избегать в своей посуде любой ценой, — это алюминий. Он может просачиваться в вашу пищу каждый раз, когда вы готовите в такой посуде.
Алюминий может накапливаться внутри вашего тела и в конечном итоге "расстроит организм", "подарив" ему проблемы типа хронической усталости и тумана в мозгу, а в худшем случае — спровоцировать болезнь Альцгеймера и рак молочной железы.
Отравление свинцом — один из самых опасных видов отравления металлами. Воздействие даже низких уровней свинца может вызвать головные боли и негативно повлиять на развитие мозга и репродуктивное здоровье. В тяжелых случаях отравление свинцом также может привести к коматозному состоянию или смерти. Маленькие дети особенно уязвимы к токсичности тяжелых металлов.
Некоторые исследования показывают, что приготовление пищи в чугуне может помочь предотвратить дефицит железа.