Петрушка — листовая трава, которую в России используют в качестве приправы. И мало кто знает, что из нее можно готовить лекарственные средства.
Петрушка имеет давнюю историю использования в народной медицине. Целители её листьями, семенами и корнями лечили множество заболеваний, включая ушибы, укусы насекомых, аменорею, аллергию, подагру и желудочно-кишечные расстройства.
Кроме того, петрушка стимулирует аппетит и поддерживает здоровые функции печени и почек.
Самые целебные части у петрушки — молодые листья. Всего полчашки свежей петрушки обеспечивает в пять раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина К и более 50% — витамина С.
Петрушка также обладает антигистаминным действием, поэтому особенно полезна людям, которые часто страдают от аллергии или крапивницы.
В народной медицине листья петрушки используются для приготовления припарок при ушибах и укусах насекомых:
Корни и семена петрушки используют для приготовления настоев для лечения
Чтобы сделать травяной настой:
Пейте этот настой трижды в день, чтобы очистить мочевыводящие пути и уменьшить задержку воды. При камнях в почках, инфекциях мочевого пузыря и отёках пейте его каждый час.
В качестве альтернативы можно приготовить настойку семян петрушки в соотношении 1:4, используя 40-60-процентный спирт. Добавьте от 15 до 30 капель в чашку воды или ваш любимый напиток и выпейте.